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GEBACKENER KARFIOL MIT ROMESCO-SAUCE & TAHINI-DRESSING

Karfiol ist langweilig? Ganz und gar nicht! Dieses Rezept zeigt, wie du aus einem einfachen Karfiol ein beeindruckendes Gericht zauberst. Mit goldbrauner Kruste, der rauchigen Würze der Romesco-Sauce, cremigem Tahini-Dressing und fruchtigen Granatapfelkernen wird dieses Gericht zum echten Star – ob als Hauptgericht oder besondere Beilage. Perfekt für Genießer, die es gerne aromatisch mögen.

Gebackener Karfiol mit Romesco-Sauce & Tahini-Dressing

Zeit: 1Stunde Portionen: 1-2


Zutaten:

Für den Karfiol:

  • 1 Karfiolkopf

  • 2–3 EL Olivenöl

  • 1 EL Harissa (alternativ: Sriracha, Sambal Oelek oder geräuchertes Paprikapulver)

  • Salz

  • 2–3 EL Granatapfelkerne

Für die Romesco-Sauce:

  • 4–5 rote Paprika

  • 6–8 getrocknete Tomaten

  • 50 g blanchierte Mandeln

  • 2 EL Parmesan (oder Hefeflocken für die vegane Variante)

  • 1 Knoblauchzehe

  • Salz und Pfeffer

Für das Tahini-Dressing:

  • 3 EL Tahin

  • 1 Zitrone (Saft)

  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft

  • Wasser (zum Verdünnen)


Zubereitung:


  1. Den Karfiol in Röschen teilen, kurz in Salzwasser für 5–6 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.

  2. Eine Marinade aus Olivenöl, Harissa und Salz anrühren und den Karfiol damit bestreichen.

  3. Den Karfiol im Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

  4. Die Paprika zerkleinern, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Im Ofen ca. 20 Minuten mitrösten, bis die Haut Blasen wirft.

  5. Die gerösteten Paprika schälen und mit den getrockneten Tomaten, Mandeln, Parmesan (oder Hefeflocken), Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser oder Olivenöl hinzufügen.

  6. Tahin mit Zitronensaft und Honig verrühren. Nach Bedarf mit Wasser verdünnen und mit Salz abschmecken.

  7. Romesco-Sauce großzügig auf einem Teller verteilen. Den knusprigen Karfiol darauf setzen und mit dem Tahini-Dressing beträufeln.

  8. Mit Granatapfelkernen garnieren und servieren.




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